7 Cara Mencegah dan Mengatasi Komentar Spam di Blog

Cara Mencegah dan Mengatasi Komentar Spam di Blog
Cara Mencegah dan Mengatasi Komentar Spam di Blog

SalusDigital – Semenjak saya ngeblog di WordPress ini, banyak sekali komentar yang masuk. Mulai dari komentar Sahabat Blogger, pengunjung baru, hingga komentar spam dari pengunjung yang tidak dikenal. Biasanya dari orang luar negeri yang berkomentar spam. Ciri-cirinya pakai bahasa non Indonesia dan meniyisipkan link aktif dengan jumlah lebih dari satu. Selain itu, komentar yang substansinya bersifat promosi produk bisnis, itu juga bisa dikategorikan sebagai komentar spam. Padahal, saya nggak pernah sama sekali blogwalking di blog-blog luar negeri semenjak blog WordPress ini launching. Entah dari mana mereka kok bisa tahu dan berkomentar di blog saya ini. Jangan-jangan itu bener-bener boots.

Apabila blog anda ada komentar spam, tentu tidak nyaman bukan? Begitu juga dengan blog saya hehehe :D

 Kebetulan saya akhir-akhir ini online tiap hari. Ada sekitar 30 lebih komentar spam yang masuk setiap harinya, baik itu masuk di folder spam langsung, folder pending, dan bahkan ada yang lolos yakni masuk di folder publish. Yah, pekerjaan saya tiap hari selain blogwalking, yakni menghapus satu per satu komentar spam. Cukup melelahkan juga. Kebetulan komentar di blog ini tidak ada moderisasi dan juga tidak ada capcha, sehingga mudah sekali bagi para spammer untuk berkomentar di blog ini. Baca artikel yang relevan Cara Agar Blog Muncul di Halaman Pertama Google.

Nah, apabila anda mengalami hal serupa dengan saya, yakni blog nya dibanjiri komentar spam setiap harinya, anda tidak perlu galau ataupun frustasi. Mari kita cegah dan atasi persoalan tersebut dengan baik dan tepat. Berikut adalah tips untuk mengatasi komentar spam di WP.

Cara Mencegah Komentar Spam di Blog

1. Aktifkan Sistem Moderisasi Komentar

Adalah salah satu cara untuk menyeleksi satu per satu komentar yang masuk di blog/web kita. Cara ini lumayan efektif untuk mencegah komentar spam, tapi cukup menyita waktu kita sebagai admin blog. Pasalnya kita harus melakukan seleksi dan menyetujui semua komentar satu per satu. Trik ini juga kurang disukai oleh komentator yang bukan spammer, karena komentar mereka tidak langsung bisa muncul di blog kita. Trik ini cocok untuk diterapkan bagi admin blog yang jarang online, tapi tidak cocok untuk yang tiap hari online.

2. Aktifkan Kode Verifikasi Capcha

Saya sendiri nggak suka kalau ada blog yang kotak komentarnya ada capcha nya, karena sangat menghabiskan waktu dan fikiran untuk memecahkan kode verifikasi tersebut. Terutama capcha yang ada di Blogspot dan Blogdetik wkwkwk :D

 Kalau di WordPress sih lumayan mudah capcay-nya, karena kita sambil belajar pelajaran matematika hehehe :mrgreen:

Menurut beberapa sumber, dengan memasang kode capcha ini di kotak komentar, maka para spammer dan boots tidak bisa berkomentar di blog kita, karena mereka kesulitan dan atau tidak bisa memecahkan tantangan kode capcha tersebut :D

3. Pasang Script Anti Link Aktif di Kotak Komentar

Nah, kalau di Blogspot, ada script khusus yang bisa digunakan untuk mencegah komentar spam yang mengandung link aktif. Nanti, link aktif komentar spam akan terhapus secara otomatis. Silahkan cari di Google dengan kata kunci “Cara Menghapus Link Aktif di Komentar secara Otomatis”.

4. Pasang Plugin Aksimet

Menurut beberapa sumber, plugin yang satu ini cukup ampuh untuk mencegah komentar spam di blog kita. Hanya saja plugin ini khusus untuk blog berplatform WordPress. Anda bisa mencoba memasang / install plugin ini di blog kesayangan anda.

5. Black List Komentator Spammer

Di WordPress, ada fitur yang cukup unik, yakni fitur black list. Fitur ini untuk mengatasi komentar spammer agar mereka tidak bisa berkomentar lagi di blog kita. Apa saja yang bisa di black list? Antara lain adalah IP Address, Nama, Alamat Email, dan Url Blog/Website.

6. Masukkan Komentar Spam ke Folder Spam

Di WordPress dan Blogspot, ada folder spam. Folder ini bisa dimanfaatkan untuk menampung komentar-komentar spam yang masuk di blog kita. Sehingga, kita bisa dengan mudah untuk mengelompokkan komentar spam menjadi satu dan kemudian dilanjutkan dengan menghapusnya.

7. Hapus Satu Persatu Komentar Spam

Yupz, langkah terakhir adalah dengan cara menghapus komentar spam. Karena apabila komentar tersebut dibiarkan maka dampak nya bisa fatal bagi blog kita, yakni bisa menurunkan kualitas SEO pada blog kita, sehingga mau tidak mau kita harus segera membumi hanguskan komentar tersebut.

Demikian informasi sederhana yang bisa saya share untuk anda tentang Cara Mencegah dan Mengatasi Komentar Spam di Blog. Semoga bisa bermanfaat untuk anda sekalian